Внешняя торговля и связанные с ней заблуждения

0 смотр.

Внешняя торговля и связанные с ней заблуждения

Богатые, промышленно развитые страны процветают за счет торговли со странами третьего мира

Богатые, промышленно развитые страны торгуют, прежде всего, друг с другом, а не со странами третьего мира, о чем говорит, например, нижеприведенная таблица внешней торговли ФРГ в 1994 году (в миллионах марок).

Положительный баланс внешней торговли свидетельствует об экономической мощи страны

Положительный баланс внешней торговли может быть свидетельством экономического преуспевания страны, но не является единственным критерием успешной экономики. Ведь в данном случае речь идет о сопоставлении экспортированных из страны и ввезенных в страну товаров и услуг. Если первая сумма больше, мы говорим о товарном избытке, если меньше – о товарном дефиците.

Скажем, Федеративная Республика Германия гораздо больше вывозит, чем импортирует, и немцы очень гордятся этим. При этом забывают, что подобный переизбыток товаров и услуг, очевидно, сопровождается нетто-экспортом капитала, ведь обозначенная ситуация означает не что иное, как то, что мы получаем из-за границы больше денег за товары и услуги, чем платим иностранцам. А деньги должны откуда-то появляться. Иностранцы берут из своих центральных банков активы в иностранной валюте, они продают немцам акции, недвижимость или фирмы в своих странах, либо им же принадлежащие немецкие фирмы, либо немецкие ценные бумаги; они снимают марки со своих счетов в Германии. Во всяком случае, присутствие немцев за границей увеличивается.

Иначе обстоит дело при дефиците внешней торговли. В этом случае мы получаем от заграницы за наши товары и услуги меньше денег, чем платим за них, и эта разница покрывается импортом капитала – то есть уже нам пришлось бы продавать иностранцам немецкие фирмы, ценные бумаги, недвижимость или расставаться с немецкими инвестициями за границей. В этом смысле дефицит внешней торговли имеет свой плюс – заграница инвестирует у нас, мы привлекательны как место для вложения капитала. В зависимости от того, каковы источники притока капитала, будь то прямые зарубежные инвестиции, или покупка ценных бумаг в стране, или возврат на родину некогда инвестированных за рубежом денег, – все это может свидетельствовать об экономическом здоровье страны.

ЧИТАТЬ:  Почему православная церковь почитает Николая II как святого

И напротив, избыток экспорта может говорить о болезни – заграница нам не верит, капитал оттекает. Так, например, Мексика в течение многих лет демонстрировала положительное сальдо внешней торговли, но не в силу привлекательности мексиканских товаров или услуг на мировых рынках, а как результат глубочайшего недоверия к экономической политике мексиканского правительства. Иностранцы забирали обратно свои инвестиции, капитал покидал страну, а поскольку мексиканские песо в пищу не годятся, для иностранцев не оставалось ничего другого, как покупать в Мексике. Здесь положительное соотношение экспорта и импорта было лишь элементом, сопровождавшим массивный экспорт капитала.

Подобно тому как в любом обществе одинаковое количество супругов мужчин и женщин, так и в экономике суммарный экспорт равен суммарному импорту. Одна ситуация всего лишь отражает другую, и всякий, кто радуется большому экспорту в одной графе, должен задуматься, за счет каких дефицитов по другим позициям возникло это явление.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − семь =