Кто распространяет слухи о вреде сала: факты о продукте

0 смотр.

Кто распространяет слухи о вреде сала: факты о продукте

Сало

Не верьте тем, кто распространяет слухи о вреде сала. Биологическая активность сала в 5 раз выше, чем масла. Свиное сало содержит так называемую арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот, участвующих в строительстве клеток организма.

Как показали последние исследования диетологов, сало, вопреки предубеждению некоторых, полезно и больному, и здоровому человеку. Причем как в свежем, так в соленом и в жареном виде.

Другое дело, что в употреблении сала следует знать меру.

20 интересных фактов о сале

Да кто ж не знает сала! Традиционная русская еда. Хотя, почему — русская? Наверное, украинская. Ведь именно про них ходит масса анекдотичных историй, да и приготовить сало они умеют так вкусно, что пальчики оближешь... Давайте поговорим о сале и соберём о нём 20 самых интересных фактов.

Факт № 1: они не первые

Миф о том, что украинцы едят больше всех сала, был разрушен в 2012 году. Именно тогда был проведён опрос среди представителей 16 стран-участников Евро-2012 по их вкусовым пристрастиям, а затем ещё и проанализированы данные Евросоюза и ООН по выращиванию и употреблению самых разных продуктов сельского хозяйства. Выяснилось, что в поедании сала украинцы не лидируют — они находятся лишь на 13 позиции. И вообще свинины едят примерно 50 грамм в сутки. Сами украинцы комментируют этот факт просто:

— опрос был не тотальным;
— украинцы едят не только то сало, что сами производят, но и польское — оно дешевле;
— курятина является самым доступным видом белковой пищи для жителей небогатой страны.

Факт № 2: сало в шоколаде — не выдумка

Сало в шоколаде теперь может попробовать каждый. Конфеты с таким названием производятся в Украине и пользуются большим спросом, правда не у местного населения, а у туристов.

ЧИТАТЬ:  Как живет и размножается морская медуза

Факт № 3: названия разные — суть одна

А знаете ли вы, как называются разные виды сала? Проверьте себя:

— шпик — солёно-копчёное сало;
— бекон — солёное сало с мясными прожилками;
— смалец — топлёное сало;
— шкварки — обжаренные маленькие кусочки сала.

Факт № 4: чем накормишь, то и съешь

Вкус сала зависит от рациона питания свиней. Домашние свиньи, вскормленные свёклой, картошкой, кашами, объедками со стола хозяев и побалованные желудями дают самое вкусное сало. А вот быстро вскормленные на фермах, с использованием добавок, стимулирующих рост, дают сало с химическим привкусом и никакой способ приготовления не сделает его вкусным.

Факт № 5: размер имеет значение!

Идеальным считается сало толщиной 4 см, от 2,5 до 5 — пригодным. Менее 2,5 и более 5 см обычно отбраковывается и используется для других блюд, но не для засола.

Факт № 6: связь Украины и сала — есть

27 августа в Украине отмечается день сала. Во Львове есть ресторан-музей сала с одноимённым названием «Сало». Там можно увидеть скульптуры и композиции из сала, картины и многое другое.

Факт № 7: футбольный мяч из сала

В 2011 году в украинском городе Луцк был создан самый большой футбольный мяч из сала, обхватом более шести метров. Он был сшит прочными нитками из 34 секций (17-и килограммовых пластин сала с тёмной (натёртой перцем) и белой шкурками. Всего на изготовление шедевра понадобилось около 600 кг сала.

Факт № 8: самое знаменитое сало в мире — итальянское

Самым знаменитым сортом сала в мире считается Лардо ди Колонната (Lardo di Colonnata), которое готовится в одноимённой деревушке. Сало готовят по особому рецепту, выдерживая под гнётом в мраморных ваннах, в горных пещерах не менее полугода.

ЧИТАТЬ:  Самые страшные легенды московского метро

Факт № 9: родом из Италии

Историки считают родиной сала Италию, где ещё 3 000 лет назад салом кормили рабов. Небольшое количество продукта обеспечивало энергией и давало силы для тяжёлого труда в каменоломнях. Чуть позже сало стали есть бедные люди — они и придумали самые разнообразные блюда из этого продукта. А потом уже сало пришло и на столы патрициев, однако не в простом виде, а с ананасами, розмарином и другими специями.

Факт № 10: монахи святого Бенедикта ели сало

В средневековье монахи изготавливали из сала свечи. Они были некачественными — сильно коптили, однако давали свет длинными зимними вечерами, а значит — возможность переписывать книги, сохраняя историю для потомков. Эти свечи очень любили крысы, поэтому монахи несли круглосуточную охрану ценного материала. А потом и сами стали есть, приговаривая: «Сало относится к свинье так же, как вино и розги из виноградной лозы».

Факт № 11: входило в паёк

В СССР сало входило в паёк члена ЦК КПСС из расчёта 50 грамм в сутки. А туда плохого не положат!

Факт № 12: скользило

Лыжники натирали салом свои лыжи для того, чтобы они лучше скользили. Гораздо позже появились специальные пасты и покрытия.

Факт № 13: не всем доступно

Сало, как и свинину, запрещено есть представителям некоторых религиозных групп, например, мусульманам и иудеям.

Факт № 14: не жарить и... не есть сырым!

Жареное сало весьма вредно для организма, к тому же оно теряет практически все свои полезные свойства. Сырое сало есть тоже нельзя в связи с возможностью инфицирования. Остаётся один способ — есть солёное и солёно-копчёное сало.

ЧИТАТЬ:  16 мифов о женщинах, которые оказались правдой с научной точки зрения

Факт № 15: натощак — никак!

Есть сало натощак — не только дурной тон, но и прямой вред для организма — создаётся запредельная нагрузка для поджелудочной железы, что приводит к весьма неприятным симптомам, а то и панкреатиту.

Факт № 16: закуска на пять

Сало является хорошей закуской для водки (горилки). Дело в том, что оба этих продукта высококалорийны, а значит быстро насыщают. Кроме того, сало — жир, обволакивающий стенки желудка, что обеспечивает медленное всасывание алкоголя, а значит — уменьшает симптомы опьянения.

Факт № 17: холестерин? Есть!

Сало содержит большое количество холестерина. Однако гораздо меньше, чем сливочное масло, крабы и креветки. Поэтому сало полезнее сливочного масла.

Факт № 18: много сала вредно

Сало высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится более 700 ккалорий. Поэтому большое количество сала употреблять не стоит.

Факт № 19: мало сала полезно

Употребление до 50 граммов сала в сутки полезно. В таком количестве оно обеспечивает организм человека витаминами А, Е, Д, холестерином и селеном, оказывает послабляющее действие и мягкий желчегонный эффект. Лучше всего есть сало с чесноком, тогда полезные свойства сала усиливаются.

Факт № 20: сальная диета

В последнее время становится модной «сальная диета», основанная на употреблении свиного сала без ограничений, но зато с полным исключением других продуктов. Подобная диета если и поможет сбросить несколько килограммов за счёт шока для организма, то параллельно отберёт и пару лет жизни. Сало нужно есть умеренно, вспоминая Гиппократа, который говорил, что всё яд и всё лекарство — разница лишь в дозе.

Другие интересные статьи

0 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + два =